ПРОЕКТ "ГАЙДАРИКА" на 2023 год
I. Структура проекта
- Актуальность проекта
Библиотека имени А.П. Гайдара – одна из старейших библиотек города Ярославля. Она была открыта в далёком 1948 году в старинной слободе Тверицы Заволжского района, С 1951 года носит имя Аркадия Петровича Гайдара. Это – единственная библиотека в Ярославской области, которой присвоено имя известного детского писателя. Носить имя А.П. Гайдара прежде было почётно, а сегодня не просто. Это дань собственной истории, дань традиции: коли нарекли тебя библиотекой имени А. Гайдара – носи это имя с чувством собственного достоинства. И мы обязаны хранить память о писателе и рассказывать всё новым и новым поколениям детей о его жизни и творчестве.
Проект осуществляется с 2009 года. Библиотека собрала большое количество материалов о жизни и деятельности А.П. Гайдара, накопила богатый опыт работы с его произведениями, поэтому ежегодно разрабатывается и реализуется данный проект.
Аркадий Гайдар – это не только имя, с которым связаны судьбы и читательские биографии нескольких живущих ныне поколений людей, это ёще и определенные традиции в создании литературы для детей.
«… Что бы не говорили в послеперестроечный период об Аркадии Гайдаре, как бы ни девальвировали его имя… налет политики и социологизма – совсем не те измерения, в которых живёт художественное наследие писателя… В нём мы видим не только писателя одной эпохи, но писателя общечеловеческого масштаба, подарившего юному сознанию символику свободы и добра, символику цветущей земли – Родины, символику максималисткой детской чести, как чести человека вообще…
… И поэтому когда мы читаем: «А жизнь, товарищи… была совсем хорошая!» – мы читаем о солнце и небе, о дороге и птицах, о цветах, которые ярче, чем флаги Первого мая, о псе Полкане и умной сердцем любимой маленькой дочке. А это – вечно!… Например, концовка «Чука и Гека» – чистейшей воды гражданский романтизм интеллигентной личности, который по-тютчевски хранит веру в Россию…».*
Поэтому, что бы ни говорили и не писали об Аркадии Петровиче Гайдаре – его творчество, на наш взгляд, представляет интерес и для нынешнего поколения детей.
Произведения Гайдара – чистые и светлые, не устареют никогда, а Гайдар не останется в прошлом. Он современен. Те идеалы, по которым он жил, на которых воспитывал своих читателей и за которые боролся – честность, мужество, любовь к Отечеству, готовность ради высокой цели пожертвовать собой – они всегда были нашим главным капиталом, неподдающимся переоценке, и являются актуальными во все времена. Активная жизненная позиция – ещё одно качество личности, которое воспитывает своими книгами А.П. Гайдар, по-прежнему остается основной целью гражданско-патриотического воспитания юного поколения в XXI веке.
- Цель проекта.
Цель проекта – развитие медиа-центра «Гайдарика» и на его базе организация работы по пропаганде литературного наследия А.П. Гайдара и развитию творческих способностей детей.
3. Задачи проекта.
- Поиск и систематизация материалов о жизни и творчестве А.П. Гайдара.
- Сбор информации о детских и молодёжных общественных объединениях гражданской направленности.
- Налаживание партнерских отношений с детскими библиотеками имени А.П. Гайдара нашей страны.
- Организация гайдаровского фонда, оформление стендов, выставок и экспозиций медиа-центра.
- Пропаганда литературного наследия А.П. Гайдара с помощью современных информационных технологий.
- Формирование информационной культуры и предоставление возможностей для развития интеллектуальных и творческих способностей детей.
- Повышение востребованности и привлекательности библиотеки для детей за счёт расширения информационных услуг в медиа-центре «Гайдарика».
4. Предполагаемый результат.
- Дальнейшее развитие медиа-центра «Гайдарика».
- Повышение имиджа библиотеки в районе и городе.
- Привлечение новых читателей в библиотеку.
- Приобщение молодых читателей к золотому фонду детской литературы, знакомство с лучшими произведениями современных писателей, повышение престижа чтения.
- Повышение информационной культуры детей и освоение ими современных способов получения информации.
- Стимулирование творческой, интеллектуальной, образовательной и развивающей деятельности детей и подростков.
- Выявление и поддержка талантливой молодёжи, привлечение её в Ярославскую молодёжную общественную организацию «Районный волонтёрский союз» («РВС») Заволжского района.
- Создание условий для организации досуга подростков, самореализации их личности и интеграции в социо-культурную среду общества.
- Появление новых возможностей для воспитания у подрастающего поколения чувства патриотизма через изучение творчества и героической биографии А.П. Гайдара – писателя, солдата, гражданина.
II Основные этапы проекта.
- Основная идея проекта.
В своих произведениях Аркадий Гайдар создал некий сказочный мир, или лучше сказать, страну. В этой стране, которая с полным основанием может именоваться по имени её создателя – “Гайдарикой», всё – свое, особое, не такое, как в окружающей современников писателя реальности. Даже народонаселение этой удивительной страны отличается от народонаселения тогдашней РСФСР и других республик Советского Союза: её населяют люди с необычными, нерусскими, какими-то вненациональными именами: Тимур, Бумбараш, Иртыш, Чук, Гек, Алька, Гейка, Натка… (Именно «Натка», а не, скажем, «Наташа») Это указывает на их как бы новую национальную принадлежность. И это действительно новые люди, каких не было прежде, новые не только по именам, но и по мировоззрению.
Реализуя основную цель проекта, медиа-центр выполняет три функции. Во-первых, это центр по работе с литературным наследием Гайдара, во-вторых, – центр развития интеллектуальных и творческих способностей детей и подростков, в-третьих, центр несёт функции музея. Выполнение этих функций невозможно без использования средств мультимедиа. Медиа-центр «Гайдарика» – отдел современных информационных технологий, помогающий осваивать и свободно использовать все преимущества многообразного информационного пространства в повседневной жизни, где обеспечен свободный доступ читателей-детей к документам на небумажных носителях. Здесь читатели могут освоить быстрые способы получения информации, в том числе из Интернета, получают возможность использовать всё многообразие библиотечных ресурсов. В настоящее время в фонде медиа-центра собраны художественные и мультипликационные фильмы, радио-спектакли по произведениям А.П. Гайдара, фильмы о его жизни и творчестве, подборки слайдов, музыкальные аудио-записи и т.д. Чтобы читатели могли воспользоваться всем этим богатством, медиа-центр оборудован современными компьютерами, аудио- и видео-аппаратурой, множительной и копировальной техникой.
Встречаясь в медиа-центре, ребята могут интересно провести своё свободное время – не только почитать книгу, но послушать музыкальные произведения и литературные записи, принять участие в интеллектуальных компьютерных играх и соревнованиях, а также нарисовать любимого героя, смастерить поделку по мотивам литературного произведения и совершить увлекательную экскурсию по замечательной стране под названием «Гайдарика».
Мы планируем проводить в центре выставки творческих работ детей, вернисажи, встречи с писателями, художниками, музыкантами. Здесь ребята могут коллективно посмотреть и обсудить какой-то фильм А.П. Гайдара, сравнить своё восприятие фильма, собственное видение встреченных в книге художественных образов с экранным их воплощением, принять участие в диспутах, дискуссиях и читательских конференциях.
Музейная специализация центра дополняет традиционные формы работы библиотеки, углубляет представление о предмете, создаёт особую, доверительную обстановку, ощущение подлинности, реальности, сопричастности к событиям того времени, когда жил Аркадий Гайдар, помогает ребятам лучше узнать историю нашей страны, почувствовать время, в которое жил писатель, и, может быть, у них возникнет желание заново «перечитать Гайдара», оценить его творчество с позиций века нынешнего. А у нас появляется возможность через предметы и документы говорить и о любимом произведении и о нелёгкой судьбе самого писателя, ничего не скрывая и не приукрашивая. И пусть каждый из ребят сделает свой выбор, сформирует свое отношение к личности писателя, к героям его книг… Выполнение третьей функции, опять-таки, невозможно без использования современных информационных технологий. Благодаря возможностям мультимедиа, ребята смогут, посетив сайт нашей библиотеки, совершить виртуальную экскурсию по музейной экспозиции «Гайдар и время».
Выполняя эти функции, мы сможем сделать досуг детей и подростков более разнообразным и активным, полезным и интересным, оградить их от пустого времяпрепровождения и отвлечь от дурных привычек.
Мы предлагаем подрастающему поколению альтернативный образ жизни, наполненный творчеством.
2. Формы и методы работы по проекту.
Основные направления деятельности по проекту:
– пополнение гайдаровского книжного фонда;
– пополнение полнотекстовой электронной базы данных по творчеству А.П. Гайдара;
– пополнение тематической экспозиции «Гайдар и время», «Герои Гайдара живут на экране»;
– проведение мероприятий по виртуальной карте «По гайдаровским местам»;
– пополнение выставки творческих работ детей «Мы рисуем Гайдара»;
– пополнение библиографической электронной базы данных «Гайдар и современность»;
– развитие «Виртуального музея литературного наследия А.П. Гайдара» на web-странице библиотеки;
экскурсии «Гайдар и время» о жизни и творчестве А.П. Гайдара по медиа-центру «Гайдарика».
Реализация проекта требует проведения поисковой и исследовательской работы. Предполагается использовать такие формы работы, как: семинары, конференции, круглые столы, выездные консультации и встречи с сотрудниками библиотек и музеев им. А.П. Гайдара с целью поиска и отбора материалов для пополнения медиа-центра «Гайдарика».
При проведении мероприятий будут использоваться интерактивные формы работы. При этом предпочтение будет отдаваться современным способам продвижения книги, таким как: виртуальные книжные выставки, электронные презентации, виртуальные экскурсии по медиа-центру, электронные игры, викторины и конкурсы.
Календарный план
Название мероприятия | Форма | Возраст | Срок испол-нения |
«Гайдар и современность»: | пополнение библиографической электронной базы данных | 1-9 кл. | В течение года |
«Гайдар»: | пополнение полнотекстовой базы данных | 1-9 кл. | В течение года |
«Виртуальный музей литературного наследия А.П. Гайдара»: | обновление материалов виртуального музея на web-странице библиотеки | 1-9 кл. | В течение года |
«Перечитывая Гайдара сегодня» | встречи в литературной гостиной |
|
|
«Мы приглашаем вас в музей!» | экскурсия по медиа-центру | 1-4кл. | январь |
«Аркадий Гайдар: невыдуманная жизнь» | беседа-знакомство с жизнью и творчеством писателя ко дню рождения А.П. Гайдара (22 января 1904г.) | 1-4кл. | январь |
«Сказка о горячем камне» | литературный урок по сказке «Горячий камень | 2-3 кл. | февраль |
«Лето на память» | литературный поход вместе с героями книги «Голубая чашка» | 4 кл. | март |
«Салют Мальчишу!» | литературно-патриотический час по «Сказке о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» | 1-2 кл. | апрель |
«Гайдара читай-другим помогай!» | игра-обсуждение книги «Тимур и его команда» | 4 кл. | май |
«Непростая судьба барабанщика» | литературно-детективный час по книге «Судьба барабанщика» | 5 кл. | сентябрь |
«Он не вернулся с той войны» | час памяти ко дню гибели А.П. Гайдара (26 октября 1941г.) | 5-6 кл. | октябрь |
«Новогодние приключения в тайге» | литературно-приключенческий час по книге «Чук и Гек» | 1-2 кл. | декабрь |
«Мастерим вместе с Чуком и Геком» | мастер-класс изготовлению ёлочных игрушек к Новому году | 1-4 кл. | декабрь |
- Описание партнёрского компонента
№ п\п | Ресурсы | Наименование | Виды деятельности |
1 | Финансовые | Управление по молодёжной политике мэрии города Ярославля | Оказание финансовой помощи на проведение мероприятий |
Депутаты муниципалитета | Оказание финансовой помощи на проведение мероприятий | ||
2
| Человеческие | Сотрудники детской библиотеки им. А.П. Гайдара, члены ЯМОО «Районный волонтёрский союз» Заволжского района | Поисковая и исследовательская деятельность, организация гайдаровского фонда и экспозиций, проведение мероприятий по творчеству А.П. Гайдара |
Организационно-методический отдел МУК «ЦСДБ г. Ярославля». | Оказание методической помощи | ||
Историко-краеведческий музей школы №46 города Ярославля. | Оказание консультационной помощи и помощи в сборе материалов для медиа-центра | ||
Центральная городская детская библиотека им. А.П. Гайдара г. Москвы | Оказание методической и консультационной помощи, помощи в сборе материалов для медиа-центра | ||
Музеи им. А.П. Гайдара в Клину и Арзамасе | Оказание методической и консультационной помощи, помощи в сборе материалов для медиа-центра | ||
3 | Творческие | Детско-юношеский центр «Лад». | Подготовка творческих работ для выставки «Мы рисуем Гайдара» |
Общеобразовательные школы Заволжского района | Оказание помощи в сборе материалов и подготовка творческих работ для выставки «Мы рисуем Гайдара». | ||
4 | Материально-технические | Детская библиотека им. А.П. Гайдара | Предоставление помещения, приобретение мебели, обеспечение компьютерной техникой, канцелярскими товарами. |
Центральная детская библиотека им. Ярослава Мудрого | Обеспечение материалами, обслуживание компьютерной техники. |
III Приложения
Наработанные материалы:
- Матвеева Е.С. Писатель собирает друзей // Библиополе .- 2016 . -№ 7 .- С. 26-27
- Тарасова Г.Б. Тимуровское движение: Почему бы и нет! // Современная библиотека. – 2016.- № 3 .- С. 54-57
- Виртуальный музей литературного наследия А.П. Гайдара на web-странице детской библиотеки №1 им. А.П. Гайдара МУК «ЦСДБ г. Ярославля» – http://csdbf1.ru/
- Тарасова Г.Б. Гайдаровка и её команда / Тарасова Г.Б. // Библиотека – 2014. – №11 . – 57-62.
- Глушкова Н.А. Возвращение героя или с Гайдаром в XXI веке : инновационные формы работы с творческим наследием Аркадия Гайдара // Гайдар и детская литература XXI века : материалы литературно-педагогических Гайдаровских чтений. 28-29 октября 2014 года. – Архангельск, 2014 .- С. 43-46
- «Вслед за героями гайдаровских книг»: [литературный круиз по карте страны]: [электронный ресурс].- Ярославль: Филиал №1 МУК «ЦСДБ г. Ярославля», 2014.
- «Наша «гайдаровка»: страницы жизни»: [электронная презентация о детской библиотеке №1 им. А.П. Гайдара к 65-летнему юбилею].- Ярославль: Филиал №1 МУК «ЦСДБ г. Ярославля», 2013.
- Тарасова Г.Б. Гайдаровка отмечает юбилей // Дата .- 2013 .- № 19 (6 июня). – С. 4
- Тарасова Г.Б. Гайдаровка отмечает юбилей // Родной город .- 2013 .- № 23 (5 июня). – С. 16
- «Сказка о библиотеке Гайдара, гайдаровцах и твердом гайдаровском характере»: [электронная презентация о детской библиотеке №1 им. А.П. Гайдара к 65-летнему юбилею].- Ярославль: Филиал №1 МУК «ЦСДБ г. Ярославля», 2013.
- «Вслед за героями гайдаровских книг»: [литературный круиз по карте «По гайдаровским местам»]. – Ярославль: Филиал №1 МУК «ЦСДБ г. Ярославля», 2012.
- «Чук и Гек»: [электронная игра по одноимённому рассказу А.П. Гайдара].- Ярославль: Филиал №1 МУК «ЦСДБ г. Ярославля», 2012.
- «В команде с Тимуром»: [КВН по повести А.П. Гайдара «Тимур и его команда»]: [электронный ресурс].- Ярославль: Филиал №1 МУК «ЦСДБ г. Ярославля», 2010.
- «Я читаю Гайдара»: [интерактивная игра-путешествие] [электронный ресурс].- Ярославль: Филиал №1 МУК «ЦСДБ г. Ярославля», 2010.
- Тарасова Г.Б. “Тимуровцы” снова в строю: [история и современность детской библиотеки №1 им. А.П. Гайдара]/ Г.Б. Тарасова // Библиотека. – 2009. – №6. – С.47-50.
- Тарасова Г.Б. Тимуровская команда. Аркадий Гайдар и современные традиции: [история и современность детской библиотеки №1 им. А.П. Гайдара г.Ярославля]/ Г.Б. Тарасова //Библиотечное дело. – 2008. – №24. – С.42-44
- «Писатель Гайдар собирает друзей»: литературный костер для младших школьников.- Ярославль: Филиал №1 МУК «ЦСДБ г. Ярославля», 2008.- 11с.
- «Наша «Гайдаровка»: страницы жизни»: историческая справка.- Ярославль: Филиал №1 МУК «ЦСДБ г. Ярославля», 2007.- 11л.
Руководитель проекта: Тарасова Г.Б.