Всероссийский день олимпийского чтения
2014-03-12
31.01.2014г.
Во Всероссийский день олимпийского чтения в рамках Всероссийской акции «Жаркие. Зимние. Свои.» в библиотеке прошли мероприятия, посвященные XXII Олимпийским играм в городе Сочи: устный журнал «Седлайте коней!» о В.Я. Волкове – олимпийском чемпионе, нашем земляке для учащихся 2-го класса школы №52 и паралимпийский урок «Лучик и снежинка приглашают» для учащихся 1-х классов школы №2.
Зимняя Олимпиада в Сочи - это замечательный праздник спорта для участников игр и болельщиков, который все мы очень долго ждали, ведь на территории России Олимпийские игры проходили только один раз, летом 1980 года, а зимних игр не проводилось вовсе.
Но в нашей стране, где зима длится более полугода, зимние виды спорта очень популярны. К сожалению, в Заволжском районе города Ярославля нет ни одного Олимпийского чемпиона в зимних видах спорта, но есть победитель Московской Олимпиады 1980 года, замечательный конник и тренер Валерий Яковлевич Волков. Поэтому мы не могли не рассказать о нём детям. Ему мы посвятили устный журнал «Седлайте коней!»
На 1-й странице устного журнала «Исторической» рассказывается об истории Олимпиад и о том, какие направления конного спорта входят в олимпийские игры. 2-я страница - «Заволжская» посвящена истории Ярославской конноспортивной школы, в которой Валерий Яковлевич проработал тренером долгие годы. Из 3-й страницы - «Олимпийской» школьники узнают о том, как Валерий Волков стал олимпийский чемпионом. На 4-й странице «Занимательной» ребята приняли участие в троеборье, их ждали игры «Счастливые подковы», «Напои коня» и викторина «Всё о лошади». На 5-й странице - «Книжной» они познакомились с замечательными книгами писателей Дмитрия Урнова, Михаила Алексеева, Льва Брандта, Игоря Акимушкина, Бориса Алмазова о лошадях и конном спорте. А завершилось мероприятие демонстрацией фрагмента художественного фильма "Самый красивый конь".
На паралимпийском уроке «Лучик и снежинка приглашают» ребята узнают, как люди с ограниченными возможностями здоровья, несмотря на свои недуги, занимаются различными видами спорта, участвуют в соревнованиях и даже становятся чемпионами паралимпийских игр.